Погода в Дюссельдорфе
Погода в Сочи
Погода в Новосибирске Погода в Ташкенте
Погода в Ялте Погода в Кракове
Погода в Алматах Погода в Праге

Новости и события

  • 24.06.11
    На юге России наблюдается ажиотажный спрос на цемент


    Возобновление активности строительной индустрии, постепенно оправляющейся от кризиса, в совокупности с реализацией целого ряда крупных инфраструктурных проектов привело к ажиотажному спросу на цемент. В первом полугодии стоимость ключевого стройматериала выросла более чем на треть. Эксперты прогнозируют дальнейший рост цен, который сможет остановить только расширение производственной базы по выпуску цемента.

    По данным Росстата, в 2010 году лидерами потребления цемента в России стали Волгоградская область и Краснодарский край. Волжане закупили 3,8 млн тонн цемента (128% к показателям 2009 года), кубанцы — 2,737 млн тонн (133%), что поставило их соответственно на 2-е и 4-е места в стране (лидер — Москва с почти 8 млн тонн).

    При этом отраслевые аналитики предупреждают, что в ближайшие десять лет спрос на цемент различных марок в России вырастет почти в два раза. Согласно прогнозам Минрегионразвития РФ, к 2020 году потребление цемента в стране достигнет 97,7 млн тонн ежегодно. На юге же России, где реализуются крупные инфраструктурные проекты (Олимпиада, чемпионат мира по футболу, восстановление Чечни, развитие туристско-рекреационных зон, дорожное строительство, гидротехнические сооружения и т.д.), потребности в цементе могут возрасти еще значительнее.

    На Московской фондовой бирже в июне 2011 года объем проданного «серого вещества» более чем втрое превысил показатель предыдущего месяца и составил 149,3 тыс. тонн. Ажиотажный спрос привел к резкому росту цен, которые за семь месяцев текущего года выросли со 180 до 240 рублей за мешок (с 2,1 до 3 тысяч рублей за тонну самой ходовой марки — М500). По прогнозу президента Ассоциации строителей России Николая Кошмана, в августе цена может превысить 10 тыс. рублей. Несложно предположить, что столь высокорентабельный сегмент рынка стройматериалов ЮФО не останется без инвестиций в расширение мощностей производства.

    Предполагается, что в текущем году суммарная мощность заводов ЮФО за счет ввода новых производственных линий может вырасти наполовину — до 14 млн тонн в год. Благодаря этой тенденции могут быть расконсервированы многие замороженные докризисные проекты строительства цементных мощностей в регионе.

    Сегодняшнее производство цемента в России составляет 50,4 млн тонн в 2010 году (59,9 млн тонн — в самом «урожайном» докризисном 2007 году). В ЮФО ключевые мощности по производству «серого вещества» сосредоточены в поволжской Михайловке (Себряковский цемзавод, выпускающий 3,325 млн тонн в год) и в приморском Новороссийске (три завода ОАО «Новороссцемент» совокупной мощностью свыше 4 млн тонн). Но если кубанцы одним только Новороссийском с лихвой покрывают сегодняшние потребности своего региона в цементе, то волжанам приходится его экспортировать из других регионов.

    На сегодняшний день планы по расширению производства и строительству новых предприятий есть практически у всех основных рыночных игроков на юге России. К примеру, собственниками Себряковского цемзавода (Волгоградская область) принята масштабная программа техперевооружения и налаживания выпуска цемента по «сухому способу». На «Новороссцементе» запускается новая производственная линия мощностью 2,2 млн тонн в год. В настоящее время завершается модернизация Верхнебаканского и Атакайского цементных заводов (оба под Новороссийском, совокупная мощность — 600 тыс. тонн в год). Ожидается, что осенью текущего года на ВБЦЗ будет запущена производственная линия на 2,3 млн тонн в год, а к началу 2012 года в строй вступит обновленный АЦЗ.

    Параллельно заканчиваются переговоры между собственниками группы новороссийских цемзаводов с одной стороны и ВБЦЗ и АЦЗ (группа «Интеко») с другой о поглощении последних. Это позволит новороссийцам уже до конца года консолидировать у себя производственные мощности в размере не менее 8,5 млн тонн ежегодно и выйти в лидеры отрасли на юге России.

    Набирает обороты и строительство Чири-Юртовского цемзавода в Чечне. По утверждению председателя правительства ЧР Одеса Байсултанова, в настоящее время он одним цехом производит порядка 1,2 млн тонн в год, которые в первую очередь идут на потребности самой республики. В планах компании — расширение объемов производства до 3 млн тонн.

    Руководство ОАО «Кавказцемент» (Карачаево-Черкесия, входит в холдинг Филарета Гальчева «Евроцемент груп») также объявило о намерении расширить выпуск своей продукции, фактически закрывая нынешние потребности всего Северо-Кавказского федерального округа. «Сегодня предприятие выходит на пиковые отгрузки. Мы отгружаем по 120 вагонов в день, хотя собираемся выйти на уровень 140-145 вагонов, — сообщил „ДелоРу“ генеральный директор ЗАО „Кавказцемент“ и ЗАО „Недра“ Магомед Абдурахманов. — В прошлом году мы произвели 2,7 млн тонн цемента. В этом году собираемся и эту цифру превзойти, постепенно выводя предприятие на уровень производства 3 млн тонн в год».

    Там же, на Джегутинском месторождении мергелей, сегодня рассматривается вопрос о строительстве еще одного завода мощностью 3 млн тонн, работающего по «сухому способу». Его проект был заморожен в связи с началом мирового экономического кризиса, но при теперешнем ажиотажном спросе на цемент не исключено, что его реализация не заставит себя ждать.

    В Дагестане в этом году начнется реализация проекта строительства собственного цементного завода на 1,5 млн тонн.

    В Матвеево-Курганском районе Ростовской области уже не первый год ожидается начало строительства французскими инвесторами первого на Дону цемзавода с мощностью первой очереди на 2 млн тонн.

    Таким образом, учитывая уже реализуемые проекты, к середине десятилетия на юге России производственные мощности цементных заводов могут составить не менее 14 млн тонн ежегодно.