Погода в Дюссельдорфе
Погода в Сочи
Погода в Новосибирске Погода в Ташкенте
Погода в Ялте Погода в Кракове
Погода в Алматах Погода в Праге

Новости и события

  • 13.11.08
    «Евроцемент» требует предоплаты


    «Евроцемент груп», лидер отрасли, отказался поставлять стройматериалы без предоплаты в 50-100%, так как дебиторская задолженность холдингу превысила 1 млрд рублей. На аналогичную схему уже перешли или собираются перейти «Сибирский цемент», «РАТМ-Цемент», «Лафарж Цемент», «Интеко» и другие. Застройщики, испытывающие дефицит ликвидности, нередко готовы оплачивать поставки квадратными метрами.

    О том, что дебиторская задолженность «Евроцемент груп» (ЕЦГ), включающего предприятия в Воронежской, Липецкой и Белгородской областях, достигла 1 млрд рублей, рассказал журналистам замминистра регионального развития РФ Сергей Круглик. «Сумма близка к истине», – отметила представитель ЕЦГ Елена Рудовская. Она добавила, что с середины октября компания вынуждена была вернуться к предоплате от 50% стоимости поставки и более. «ЕЦГ уже около месяца работает с большинством клиентов по полной предоплате», – подтвердил глава Ассоциации поставщиков и потребителей цемента Виктор Ковшевный. «Рост дебиторки угрожает финансовой стабильности компании», – пояснила Елена Рудовская. «1 млрд задолженности – немаленькая сумма, хотя для столь крупного холдинга, как ЕЦГ, с чистой прибылью за прошлый год в размере 37,12 млрд рублей ситуация не критична», – заметила аналитик UnicreditAton Елена Мязина.

    Производители отказались от предоплаты минувшим летом, когда спрос на цемент начал падать. В результате дебиторская задолженность накопилась не только у ЕЦГ: по данным журнала Smart Money, у «Сибирского цемента», второго по величине поставщика, аналогичный показатель на начало сентября составлял 1,3 млрд рублей.

    Проблема нарастания дебиторки обсуждалась на заседании «Союзцемента» 14 октября. Согласно протоколу, участники, среди которых были представители ЕЦГ, «Сибирского цемента», «РАТМ-Цемента», «Лафарж Цемента», «Интеко», «Новоросцемента», почти единогласно высказались за необходимость вернуться к предоплате. «Пока компания работает по прежней схеме, но с новыми клиентами будем работать по предоплате», – отметил вчера представитель «РАТМ-Цемента» Артем Глущенко. Гендиректор одного из заводов сети «Бетон 222» (концерн «Крост») Тимофей Кухарев сообщил, что у производителей цемента выбор невелик – или отпускать в долг, или останавливать заводы: «Мы тоже с сентября пытаемся перейти на работу с клиентами по предоплате, однако у потребителей нет денег».

    Некоторые строители уже предлагают цементникам расплачиваться по бартеру – квартирами. «Мы ведем такие переговоры с подрядчиками. Они, в свою очередь, будут договариваться с поставщиками стройматериалов. Ситуация на рынке в условиях финансового кризиса подводит к тому, что любые расчеты с помощью денег приходится сводить к минимуму», – объяснил гендиректор «Пересвет-Региона» Михаил Лубенец. Расширять программу бартера планирует компания «Дон-строй»: на ее сайте размещено предложение о расчете квадратными метрами.

    А вот ряд крупных застройщиков Черноземья утверждают, что требование предоплаты со стороны «Евроцемента» не стало для них нововведением. «Мы всегда работали с ЕЦГ по стопроцентной предоплате, хотя являемся серьезным потребителем в Старом Осколе и находимся через забор с местным предприятием компании», – заявил Карл Лоор, председатель правления ОАО «КМАпроектжилстрой» (около 75 тыс. кв. м жилья в год). По словам господина Лоора, ежедневные платежи поставщику составляют сейчас 1,2 млн, а до начала кризиса они были на уровне 1,5-2 млн рублей. С лета потребление цемента «КМАпроектжилстроем» снизилось с 7 до 5,5 тыс. т в месяц. Карл Лоор добавил, что компания не планирует рассчитываться с поставщиками по схеме взаимозачетов – она сложна в юридическом отношении и увеличивает налоговую нагрузку. «Один раз мы попробовали так работать, во время дефолта 1998 года, и больше не собираемся», – заметил топ-менеджер. О том, что «Евроцемент» всегда получал полную предоплату от компании, рассказал и Александр Трубецкой, гендиректор воронежского ОАО «Домостроительный комбинат», являющегося крупнейшим в регионе застройщиком.