Погода в Дюссельдорфе
Погода в Сочи
Погода в Новосибирске Погода в Ташкенте
Погода в Ялте Погода в Кракове
Погода в Алматах Погода в Праге

Новости и события

  • 29.11.08
    Торопливая пошлина


    Едва умерив аппетиты отечественных производителей цемента и отменив ввозные пошлины на этот стройматериал, государство вынуждено дать "полный назад" и начать оказывать тем же цементщикам господдержку. Как выяснилось, еще недавно сверхрентабельная отрасль не способна конкурировать с иностранными производителями.

    Нулевая ставка пошлины на импорт цемента была введена с 25 января 2008 года с целью снизить непомерно высокие цены на продукцию, потребность в которой резко возросла в связи с подъемом строительства в стране. Тогда об этом говорилось как о временной мере, вызванной дефицитом цемента в России. Срок действия нулевой пошлины должен был истечь уже в сентябре. Но накануне межведомственная рабочая группа рекомендовала Комиссии правительства РФ по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике ввести нулевую ставку на импорт цемента на постоянной основе, хотя Российский союз производителей цемента, напротив, предлагал повысить ее до 20 процентов. Представители отрасли называли ситуацию катастрофической, прогнозировали сворачивание крупных инвестпроектов и снижение объемов производства.

    Цементный рынок зашатало в мае. Тогда цены начали падать и снизились более чем на 35 процентов - до 3 тысяч рублей за тонну без НДС и доставки.

    Благодаря импорту к октябрю цены рухнули более чем на 40 процентов. Свои коррективы внес и мировой кризис, который снизил спрос крупнейших мировых потребителей. Переизбыток цемента в мире на данный момент эксперты оценивают в 40 миллионов тонн.

    По прогнозам ФАС, объем импорта цемента в Россию в 2008 году должен увеличиться в 2,5 раза в сравнении с прошлым годом и составить 6,5 миллиона тонн. А по информации Федеральной таможенной службы, за восемь месяцев текущего года в страну уже ввезено 6,8 миллиона тонн цемента - в 20 раз больше, чем за аналогичный период прошлого. При этом, по данным Росстата, в России наблюдается спад производства этого стройматериала. Так, за 9 месяцев 2008 года произведено 43,1 миллиона тонн цемента - 93,8 процента к аналогичному периоду 2007-го. Наибольший спад производства отечественные заводы продемонстрировали в сентябре - 5,1 миллиона тонн, или 84,6 процента к сентябрю 2007 года и 93,5 процента - к августу текущего.

    Неудивительно, что представители отрасли на заседании Экспертного совета ФАС в конце октября расписали ситуацию в самых мрачных тонах. В частности, президент крупнейшего холдинга, еще недавно занимавшего 40 процентов отечественного рынка цемента, Михаил Скороход оценил профицит скопившегося на складах предприятий стройматериала в 20 миллионов тонн. При этом, по его словам, импортеры заявляют о своих возможностях ввезти в Россию серьезные объемы цемента в самое ближайшее время, и они готовы давать такую цену, что ни одна компания из России с ними не справится. Как считает Михаил Скороход, российским производителям, чтобы стать конкурентоспособными, необходимо как минимум 4-5 лет для введения новых заводов взамен изношенных, отвечающих современным технологическим требованиям. Однако при сложившихся обстоятельствах 60-70 процентов из ранее заявленных инвестиционных проектов не смогут быть реализованы.

    Ситуация усугубляется разразившимся финансовым кризисом, в результате представители отрасли дружно призывают на помощь государство, заявляя, что ожидают от властей поддержки своих инвестпрограмм и регулирования цен естественных монополий. По их словам, без выработки государственной политики развитие предприятий невозможно.

    Протянуть руку помощи производителям дефицитного еще полгода назад цемента выразили готовность сразу два министерства. Минэкономразвития выступило с предложением отменить пошлины на ввоз в страну оборудования для цементных заводов, что должно помочь российским производителям в конкуренции с иностранцами. В свою очередь, минрегионразвития взялось за разработку долгосрочных антикризисных мер. Создание Федеральной целевой программы "Развитие цементной отрасли на 2009-2011 годы" производители цемента обсудили недавно на встрече с заместителем министра регионального развития Сергеем Кругликом. Создана рабочая группа, которая должна подготовить программу в течение двух месяцев.

    По предварительным оценкам минрегионразвития, на создание инфраструктуры для заводов и компенсацию процентных ставок по кредитам предприятиям отрасли потребуется почти 200 миллиардов рублей. Министерство может также предложить правительству выделить цементникам через госбанки кредиты на общую сумму 274,671 миллиарда рублей.

    Пока объемы помощи обсуждаются, государство предлагает предприятиям отрасли закупать продукцию в рамках госзаказа по ценам, близким к себестоимости. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Такая мера, по мнению чиновников, позволит отечественным производителям сохранить набранные темпы производства и объемы сбыта продукции. Впрочем, оплачивать эти поставки государство, скорее всего, будет не раньше апреля-мая каждого года, а это значит, что предприятиям придется работать в долг.

    Между тем с 26 октября в России автоматически начала действовать пятипроцентная таможенная ставка на импортный цемент. Дело в том, что правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле РФ, приняв в августе решение сохранить действие нулевой ставки на импорт цемента на постоянной основе, соответствующего документа так и не выпустила. А поскольку согласно постановлению правительства РФ N 913 от 21 декабря 2007 года нулевые пошлины устанавливались на девять месяцев, 25 октября они формально прекратили действовать. Ряд импортеров уже получили от региональных отделений ФТС уведомление о том, что новые декларации следует заполнять с учетом старой пятипроцентной пошлины.

    Впрочем, проект постановления правительства РФ "О мерах по поддержке цементной промышленности", в котором будет определена ставка ввозной пошлины на цемент, пока не подписан. В течение месяца минэкономразвития должно определиться с ее размером, исходя из рыночных цен на цемент. Но, скорее всего, чиновники предпочтут поддержать отечественного производителя, даже если для этого им придется забыть, какие проблемы совсем недавно создавали цементные монополисты строителям, ставя под угрозу федеральную и региональные программы возведения жилья. Как сообщили в минэкономразвития, ведомство подготовило проект постановления о продлении нулевых таможенных пошлин на цемент и изделия из него. Документ находится на рассмотрении в правительстве.

    Впрочем, аналитики в любом случае не ожидают восстановления цементной отрасли в ближайшем будущем, несмотря на все меры поддержки, и полагают, что производители не смогут быстро вернуться к докризисной прибыльности. Это связано с проблемами в секторе недвижимости и строительстве, где замедление темпов роста, начавшееся весной, усугубилось в результате кризиса ликвидности.